НОВОСТИ

20 марта 2019
19 марта 2019

Экс-сотрудник севастопольской прокуратуры проведет более 5 лет в колонии за крупное мошенничество

16:30 5 марта 2019 Распечатать

Севастопольский городской суд признал бывшего сотрудника прокуратуры города виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-секретарь суда София Яковенко.

«Сегодня Севастопольский городской суд назначил бывшему сотруднику прокуратуры 5 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере с использованием должностного положения. Его супруга, являвшаяся соучастницей преступления, приговорена к 3 годам лишения свободы условно», – сказала Яковенко.

Суд установил, что подсудимый располагал информацией о наличии в деятельности одной из строительных фирм Севастополя нарушений миграционного и земельного законодательства. При личной встрече с учредителем фирмы он потребовал вознаграждение за решение данных вопросов, в противном случае грозил принять меры прокурорского реагирования и создать препятствия в работе компании.

«Подсудимый действительно работал сначала помощником прокурора Гагаринской районной прокуратуры, а затем – на аналогичной должности в прокуратуре Севастополя, но в его компетенцию не входили функции надзора, то есть он не мог оказать противодействия расследованию нарушений законодательства», – пояснила Яковенко. Потерпевшие об этом не знали и передали фигуранту дела 310 тыс рублей.

Также подсудимому стало известно, что инспектором Севземконтроля вынесено предписание о сносе самовольных строений, возведённых на земельных участках тех же потерпевших. По предложению подсудимого участки были переоформлены на его супругу, что, якобы, должно было воспрепятствовать сносу строений. Как установила судебная экспертиза, стоимость имущества составила 26 млн рублей.

Впоследствии супруга прокурора потребовала заплатить 10 млн рублей, угрожая переоформить участки на третьих лиц. Потерпевшие обратились в суд с гражданскими исками, сделки купли-продажи были признаны мнимыми.

«Севастопольский городской суд назначил супружеской паре сроки лишения свободы, штраф, бывшему сотруднику прокуратуры после отбытия основного наказания запрещено занимать должности в органах власти в течение 2 лет 9 месяцев. Сохранён арест, наложенный на имущество супругов – 6 земельных участков со зданиями, находящиеся за пределами Крыма. Приговор вступил в законную силу 5 марта 2019 года», – отметила Яковенко.

Ранее вступило в силу решение суда по гражданскому делу о сносе здания, в котором выявлены нарушения градостроительного и земельного законодательства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама