НОВОСТИ

22 июля 2019

Законодатель не учел поправки севастопольского Заксобрания в закон о защите водных объектов РФ – депутат

16:44 12 марта 2019 Распечатать

Федеральный законодатель не учел поправки севастопольских депутатов в закон о защите водных объектов на территории музеев-заповедников, что может привести к ограничениям для горожан. Об этом, как сообщает пресс-служба Заксобрания, заявил председатель постоянного комитета местного парламента по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

По его информации, с 28 марта музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам. Такие изменения внесены в ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» и статью 66 Водного кодекса Российской Федерации.

«Этот закон несет существенные риски для Севастополя. Береговая полоса, расположенная в границах музея-заповедника «Херсонес Таврический», традиционно много лет использовалась жителями Севастополя и гостями города для оздоровительных купаний. При этом отсутствуют подтвержденные, документированные данные, что эти купания оказывали или могли оказывать вредное влияние на сохранность памятников археологии, в том числе объектов, представляющих интерес для подводной археологии», – сказал Горелов.

Он считает, что «теперь, после принятия этого закона, у руководства музея появляются законные основания полностью запретить купания на территории Херсонеса». «Когда проект федерального закона рассматривался в Законодательном собрании Севастополя, эти риски нами были осознаны. Были подготовлены поправки и принято соответствующее постановление. Из перечня водных объектов, на которые распространялся бы закон, мы предлагали исключить моря. К сожалению, наши поправки не были учтены федеральным законодателем», – посетовал Горелов.

Руководство «Херсонеса Таврического» выступает за ограничение купания граждан в море в прибрежной зоне музея-заповедника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама