НОВОСТИ

17 сентября 2019

В Крыму за короткий срок вырастили новую государственность

09:24 15 марта 2019 Распечатать

Вхождение Крыма в юридическое пространство России прошло быстро и по большей части безболезненно. Хотя ничего подобного в юридической практике не наблюдалось со времён Второй мировой войны. Когда в состав СССР вошли страны Прибалтики, а затем и Калининградская область и Западная Украина.

Столь успешная замена местного законодательства на российские законы состоялась благодаря помощи российских юристов.

В этом своеобразном «десанте» находился и московский нотариус Глеб Борисович Акимов. Несколько трудных и насыщенных дней, с 26 по 31 марта 2014 года, он отработал в Крыму бок о бок с местными юристами. Помогал составлять учебные планы, передавал опыт применения российского законодательства в различных сферах жизни граждан. Фактически, группа российских юристов начала работать в Крыму всего через 12 дней после исторического Референдума.

Сейчас Глеб Акимов делится своими впечатлениями от этой рабочей поездки.

- Когда наша палата позвала меня поехать в Крым, я не раздумывал ни минуты. Как человек закона, я понимал: предстоит огромная работа. Сделать её надо не только быстро, но и качественно. Представьте: в Крыму предстояло поменять тысячи законодательных актов. Изменения касались всех сторон жизни наших новых граждан России. Менялись индексы объектов почтовой связи, миллионы автомашин получали новые номера с новым региональным кодом. Выдавались новые паспорта и автомобильные права. Полностью менялась система налогового законодательства. По сути, на территории Крыма заново выстраивалась новая государственность.

Нашей делегации в кратчайшие сроки предстояло наладить нотариальные услуги для населения. Просто для справки: жители одного только среднего города в день совершают десятки тысяч различных нотариально заверенных действий. А тут – целая республика! И каждый день требуются сотни нотариусов. Но и это ещё не всё.

Когда я приехал на место - ситуация была достаточно трудная. Наблюдалось сочетание огромной радости, но в то же время и большой тревоги. Люди ждали вторжения так называемых «бандеровцев», как называли жители Крыма украинских националистов. Квартиры, где проживали сторонники «Крымской весны», кто-то помечал специальными знаками. Нагнетались страхи. Говорили: приедут бандеровцы, станут грабить имущество русских, а особенно москвичей.

Были люди, которые собирались бежать из Крыма. Неимоверно упали цены. Например, квартиры, которые стоили 2-2,5 тысячи долларов за квадратный метр, продавали уже по 800 за квадратный метр. Вот такая нервозная обстановка царила в республике, было много неопределенности. Людей нужно было успокаивать, налаживать нормальную жизнь, отлаживать права собственности.

Встал вопрос: как обслуживать людей? Понятно, мы не хлеб печём, не деньгами людей обеспечиваем, но вопросы о переводе собственности из украинского реестра в российский стояли очень остро. Люди в очередях убивались. Застопорились даже самые простейшие вещи: оформление доверенности, составление завещания.

Первым делом мы стали встречаться с местными нотариусами. Объясняли им специфику работы российского нотариата.

Очень сильно помогла Федеральная нотариальная палата, говорит Глеб Борисович Акимов. Нами было организовано массовое переобучение местных работников.

Таким образом, вместе с Федеральной нотариальной палатой по программе подготовки нотариусов Крыма было переучено свыше ста юристов. С нашей помощью более ста севастопольских и свыше 200 крымских нотариусов получили новые свидетельства о переподготовке. Учебный план, по которому мы работали, включал в себя все основные вопросы российского законодательства. Не упускали даже мелочи. Ведь им предстояло с ходу включиться в работу по новым правилам. Под нашим руководством нотариусы изучили не только положения российского гражданского законодательства, но также нюансы их применения в нотариальной практике. Мы рассказывали им о различных делах в нашей частной практике, где требовались познания в семейном и земельном законодательстве.

В общем, мы, как представители российского нотариата, очень подробно ознакомили своих коллег с основными правилами работы и совершения нотариальных действий в Российской Федерации. С правилами нотариального делопроизводства, а также со спецификой ведения архивов и работы с базами данных.

Возглавляла делегацию отечественных преподавателей начальник Законодательно-методического отдела ФНП, доктор юридических наук, профессор, директор «Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» при ФНП Елена Чефранова. Причем глава ФНП встретилась со всеми нотариусами, которые проходили переподготовку. Эти рабочие контакты состоялись прямо по месту обучения - в Евпатории и в Севастополе.

Кроме этого, наша группа провела ряд рабочих встреч с сотрудниками местных органов юстиции. Где решались все многочисленные вопросы для скорейшего запуска работы нотариусов в новом статусе.

Как видите, московские нотариусы вместе с федеральными коллегами провели колоссальную работу. Крымское нотариальное сообщество довольно быстро и безболезненно перешло на новые рельсы.

Следует отметить, что не все нотариусы решили переучиваться. Были и такие, кто складывал с себя полномочия, кто-то принимал решение о выходе на пенсию, кто-то уезжал из Крыма на Украину, чтобы продолжать работать в рамках украинской юрисдикции. У большинства же нотариусов был интерес и огромное желание остаться в профессии и остаться в Крыму. А для этого нужно было включаться в новую реальность, изучать российское законодательство. И люди это делали.

Хочу заметить, что в этом не только наша заслуга. Профессия нотариуса сама по себе заставляет человека постоянно учиться и совершенствоваться. Кто не хочет, кто останавливается в своём развитии – быстро выпадают из профессии. Я хочу напомнить статью 16 Основ законодательства РФ о нотариате. Там говорится об обязанности нотариуса постоянно повышать свой профессиональный уровень и проходить повышение квалификации.

Более того, повышение квалификации считается у нас непрерывным процессом.

Он включает в себя не только обучение по профессиональным программам, но и немалую долю самостоятельной учёбы. Вот почему все наши крымские коллеги нотариусы также с честью выдержали новый экзамен, который поставила перед ними сама жизнь.

Беседу провел: Дмитрий Громов

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама