НОВОСТИ

22 августа 2019

RT запустил рейтинг травли медиаперсон

14:44 25 марта 2019 Распечатать

Опубликован первый выпуск «Рейтинга травли» среди медиаперсон, подготовленный по заказу телеканала RT компанией «Крибрум». 

Исследование показывает, в адрес каких журналистов и блогеров и по какому поводу чаще всего появлялись негативные высказывания в сетевых СМИ, блогосфере, социальных сетях и Telegram-каналах.

«Мы предпочитаем факты и цифры. Поэтому решили проверить лозунги про травлю и атмосферу ненависти. Долго искали компанию, которая может делать это профессионально. Нашли. Результатам удивились. Будем мониторить каждую неделю», – прокомментировала запуск «Рейтинга травли» главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Для формирования рейтинга на первом этапе специалисты с помощью специальной программы мониторят тренды, связанные с журналистами, ведущими, блогерами и медиаменеджерами. По итогам формируется список самых упоминаемых за неделю персон. Например, в первый выпуск «Рейтинга травли» попала Белла Рапопорт: скандал с её участием платформа идентифицировала как один из крупнейших инфоповодов недели, а упоминаемость самой Рапопорт выросла в тысячи раз.

На втором этапе создания рейтинга платформа автоматически определяет, каково отношение интернет-аудитории к мадиаперсонам и чем именно оно объясняется: конкретными событиями, последними скандалами или же негативным восприятием персоны в целом.

«Для этого «Крибрум» автоматически определяет тональность всех собранных упоминаний, – уточнили аналитики. – Тональность отражает отношение автора к обсуждаемой персоне и определяется на основе автоматического лингвистического анализа текста сообщения. В результате каждому сообщению присваивается одна из трёх оценок – положительная, отрицательная или нейтральная. На основе полученных данных рассчитывается коэффициент негатива».

Так, в случае с Рапопорт за неделю в Рунете было 2868 упоминаний. При этом до скандала средняя упоминаемость не превышала 20-30 в день. Из 2 868 упоминаний 921 – негативное, 267 – позитивные.

По итогам недели Рапопорт заняла третье место в «Рейтинге травли». На первой строке – журналист телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева, на второй – главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама