НОВОСТИ

19 июня 2019

Политологи объяснили лидерство Зеленского на выборах протестным голосованием

16:37 1 апреля 2019 Распечатать

Актёр и шоумен Владимир Зеленский лидирует в первом туре выборов президента Украины – после обработки 80,20% протоколов он набирает 30,40% голосов, действующий глава страны Пётр Порошенко получает 16,03%. Оба кандидата на данный момент проходят во второй тур выборов, передает телеканал RT

Как считают эксперты, Зеленский, скорее всего, выиграет второй тур как кандидат «против всех». При этом ему придется быть послушным иностранным спецслужбам, считают политологи.

«Результаты Зеленского – показатель некоего плебисцита по отношению к тому курсу, который последние пять лет выбирала власть в Киеве. … По факту мы видим, что на Украине вызревает желание граждан на смену курса – как внутри страны, так и внешнеполитического», – отметил кандидат политических наук, профессор Алексей Якубин, слова которого приводит телеканал «360»

Он добавил, что речь идет если не о сворачивании курса на евроинтеграцию, то как минимум о его «разбавлении менее конфликтными отношениями с Российской Федерацией».

«Порошенко – это кандидат с самым высоким антирейтингом. Каждый второй опрошенный ни в коем случае не готов за него голосовать», – считает политолог Алексей Якубин.

Действующего президента Петра Порошенко, который проходит, по данным ЦИК, во второй тур вместе с Владимиром Зеленским, Якубин назвал проигравшим на выборах.

«В 2014 году Порошенко избрали в первом туре с результатом порядка 50% голосов. Сейчас он смог получить 16-17%. И это при том, что на Украине, согласно опросам, самый высокий уровень недоверия к власти. Доверяют правительству только 9% населения», – подчеркнул политолог. По его словам, существующий разрыв между Зеленским и Порошенко дальше, скорее всего, только увеличится.

Более того, кто бы ни стал следующим президентом, полагает Якубин, он довольно быстро растеряет свой рейтинг. Возможности и дальше продвигать свои проекты на парламентскую кампанию получат те, кто набрал более 10% на выборах.

Говоря о возможном «объединении» голосов избирателей, политолог выразил мнение, что Юлия Тимошенко не поддержит Порошенко.

«Скорее всего, избиратели Тимошенко и Бойко «перейдут» к Зеленскому по принципу «голосую против». Близко электоральное поле у Порошенко и Гриценко, но последний уже не рекомендовал голосовать за действующего президента страны. Никто из кандидатов, набравших хотя бы 5%, не поддержит Порошенко. Он сам себя переиграл. Это закрывает ему возможность объединяться с другими кандидатами», – заключил Якубин.

С ним согласен и политолог, кандидат политических наук, директор Института политических исследований Сергей Марков, который охарактеризовал Зеленского как «кандидата против всех», за которого голосовали противники действующей на Украине системы.

«Люди ее не любят, можно сказать, ненавидят. Всем действующим политикам они отказали. У Зеленского нет никакой внятной программы. Единственное, он смышленый парень и не связан с нынешней политической элитой, которая правит Украиной на протяжении последнего времени», – сказал Марков.

На основе большого отрыва между Порошенко и Зеленским, добавил он, и «феномене второго тура» можно предположить следующее: «избиратели всех оппозиционных кандидатов сгруппируются вокруг того из них, кто прошел во второй тур».

Первый тур президентских выборов 2019 года на Украине состоялся 31 марта. По данным ЦИК, итоговая явка по стране составила 63,52%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама