НОВОСТИ

19 сентября 2019

Севастопольским заемщикам в украинских банках упростили процедуру списания долгов

12:51 2 апреля 2019 Распечатать

Законодательное собрание Севастополя сегодня приняло в двух чтениях местный закон, который дает Фонду защитников вкладчиков механизм реструктуризации задолженности, списании долга физических лиц перед украинскими кредитными организациями.

Докладчик депутат Вячеслав Аксёнов напомнил, что в июне 2018 года севастопольские депутаты приняли аналогичный закон в двух чтениях, «несмотря на то, что предложенная редакция закона ущемляла права севастопольцев относительно прав крымчан в решении вопросов погашения задолженности украинским банкам».

«Новый законопроект значительно упрощает процедуру подачи документов, в частности, не требуется от заемщика направления уведомления кредитору, так как сейчас кредиторов очень трудно найти», – сказал Аксёнов.

Он отметил, что также процедура погашения части задолженности перед украинскими банками с целью погашения всей задолженности ранее распространялась на три категории льготников. «Мы предлагаем отменить это ограничение, предоставить такое право всем севастопольцам», – пояснил Аксёнов.

Он уточнил, что законопроектом вводится ограничение в 10% на сумму взноса от совокупного дохода семьи в месяц менее 100 тысяч рублей и 20% – на сумму более 100 тысяч рублей. «Такие нормы ранее приняты в Республике Крым», – сообщил депутат.

Городской прокурор Марк Большедворский заявил, что у него нет претензий к законопроекту.

АНО «Фонд защиты вкладчиков» была создана для защиты интересов граждан и предпринимателей полуострова, которые размещали депозиты в банках, имевших на 16 марта 2014 года лицензию национального банка Украины и прекративших свою деятельность на территории Республики Крым и Севастополя.

Ранее севастопольское Законодательное собрание приняло порядок списания задолженности горожан перед украинскими банками. Суммы менее 5 миллионов рублей аннулируются.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама