НОВОСТИ

23 октября 2019

Учёные СевГУ предлагают опреснять морскую воду для нужд орошения

11:59 10 апреля 2019 Распечатать

Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета предлагают восполнять дефицит пресной воды опреснением морской. А необходимую энергию для этого процесса производить ветряными установками. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

«После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счёт переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения, – цитирует пресс-служба доцента кафедры «ВИЭЭСС» Виктора Чебоксарова. – Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега».

Эксперты считают, что таким образом можно восполнить порядка 20% объёмов воды, ранее поступавшей с Украины.

Ученые готовы создать опытный образец за два года, если на него выделят финансирование.

19 марта президент России Владимир Путин говорил о том, что правительство страны рассматривает опреснение в качестве одного из способов ликвидации дефицита воды на полуострове.

В феврале 2018 года СевГУ заключил договор с китайскими коллегами, которые развивают технологии опреснения морской воды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама