НОВОСТИ

18 апреля 2019

В Севастополе представлен проект планировки парково-культурного пространства на мысе Хрустальный

09:48 16 апреля 2019 Распечатать

Генеральный директор российского института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор», профессор архитектуры Елена Чугуевская представила в Севастополе проект планировки парково-культурного пространства на мысе Хрустальный. На 54 гектарах зеленой зоны разместятся несколько важных для города объектов.

Чугуевская напомнила, что одним из базовых документов предлагаемого проекта стало поручение президента РФ от августа 2017 года разработать городской парк с мемориальным комплексом защитниками Севастополя 1941-1942 годов.

«Таким образом, нами запланировано размещение культурного кластера, который состоит из театра оперы и балета, музея обороны Севастополя, художественного музея, хореографического училища, школы высшего театрального мастерства и художественной школы. Большая часть территории – это парк, в который будут включены отреставрированные, музеефицированные объекты историко-культурного наследия, в частности, Александровская батарея, 10-я батарея, оборонительная стена 7-го бастиона, обелиск «Городу-герою Севастополю», скульптурная композиция «Солдат и Матрос» и др.» – сказала Чугуевская.

По ее словам, все пространство будет объединено пятикилометровой набережной, которая «превратится в единый променад» от Графской пристани до Карантинной бухты.

Она уточнила, что половину всего пространства займет парк с зелеными насаждениями, а максимальная вместимость территории во время проведения массовых мероприятий составит 10 тысяч человек.

«Сотрудники института подготовили второй вариант планировки территории, потому что первая версия была оторвана от технического задания. Нам в итоге удалось выдержать базовую концепцию территории – это здания в парке. По сути, мы продолжаем концепцию Приморского бульвара. Высотность зданий – под большим контролем, эта проблема обсуждалась на нескольких совещаниях в правительстве РФ при участии вице-премьера Ольги Голодец, представителей минкульта», – подчеркнула Чугуевская.

По ее информации, все здания не будут превышать высоту 63 метра над уровнем моря, и ни одно из сооружений не превысит ни один из действующих монументов. «Каждое здание будет рассматриваться на градостроительном совете, с общественностью. Надеюсь, что наш институт будет и дальше участвовать в проекте», – высказала пожелание Чугуевская.

Она также сообщила о том, что в процессе разработки проекта планировки сотрудники института «Гипрогор» применили кластерный подход. «Это когда рядом с театром оперы и балета строятся образовательные учреждения, таким образом вся система объектов между собой связана одной функциональной принадлежностью», – сказала Чугуевская.

Гендиректор рассказала о некоторых характеристиках планируемых к размещению зданий. Например, площадь музея защитникам Севастополя составит 3 тысячи квадратных метров. Театр оперы и балета рассчитан на 1 100 зрителей, хореографическая академия – на 250 студентов, общежитие – на такое же количество учащихся. Высшая школа театрального искусства вместит 250 студентов. Художественная школа сможет принять до 300 человек в смену.

Главный архитектор фонда «Национальное культурное наследие» Ильдар Ибрагимов похвалил специалистов «Гипрогора» за проделанную работу. «Если будет утвержден такой проект планировки, что касается набережной, то будет хорошо», – подчеркнул он.

Губернатор Дмитрий Овсянников, в свою очередь, обратил внимание на то, что проект планировки территории фактически дает старт общественным обсуждениям. «С этого момента мы начинаем собирать предложения граждан», – сказал глава города.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко добавил, что 29 апреля по адресу ул. Ленина, 25 в 18 часов состоятся публичные слушания по проекту планировки территории. «Слушания открытые, в них может принять участие каждый желающий. На все предложения будут даны квалифицированные ответы», – подчеркнул чиновник.

Журналистам он пояснил, что в дальнейшем проект пройдет согласование министерством культуры РФ. В октябре текущего года ожидается разрешение на начало строительства объектов в районе мыса Хрустальный. «Завершение строительства – 2023 год», – подытожил он.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама