НОВОСТИ

18 сентября 2019

Общественница призвала власти Севастополя заняться бесхозными автомобилями

16:49 19 апреля 2019 Распечатать

Руководитель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова обратилась к правительству и Законодательному собранию с просьбой урегулировать вопрос утилизации бесхозных и эвакуации брошенных владельцами транспортных средств в жилых кварталах. По ее мнению, властям следует разработать комплексную программу и порядок ликвидации потенциально опасных автомобилей.

Общественная организация «Наш Севастополь» выявила во дворах Гагаринского района несколько заброшенных автотранспортных средств. К общественникам обратились жители, которые рассказали, что некоторые автомобили стоят у домов годами, некоторые появились недавно, есть автомобили без государственных регистрационных номерных знаков, но все они непригодны для эксплуатации.

«Брошенные машины, конечно, опасны во всех отношениях, начиная с того, что несут террористическую угрозу, заканчивая антисанитарией. Жителей тревожит, что в них хранится. Машины становятся объектами мародерства и пристанищем асоциальных элементов», – заявила Дронова.

В качестве примера она привела ситуацию во дворе дома по проспекту Октябрьской революции, 41, около которого давно припарковано два бесхозных микроавтобуса. «Сначала их разукомплектовали неизвестные, а затем заселили бомжи. Машины являются не только помехой движению транспорта во дворе, но могут стать причиной пожара, поскольку напичканы доверху всяким хламом», – сделала вывод общественница.

Она считает, что «подобная ситуация наблюдается повсеместно, брошенные и длительно стоящие машины нужно вывозить за счет владельцев, либо в случае невозможности обнаружения собственника утилизовать за счет горбюджета».

Общественница пояснила, что в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ «Об организации местного самоуправления Российской Федерации», недопущение складирования брошенных транспортных средств на территории городских округов относится к компетенции муниципальных властей.

«Однако в Севастополе в отличие от других городов федерального значения нет нормативно-правового акта, регулирующего порядок действий с длительно стоящим автотранспортом. А вывоз бесхозной машины с придомовой территории не входит в компетенцию ГИБДД, если эта машина не нарушает ПДД», – уточнила председатель общественной организации «Наш Севастополь».

Дронова обратилась к исполнительной и законодательной властям Севастополя с предложением урегулировать региональную законодательную базу, разработать городскую программу по выявлению и вывозу опасных автомобилей с придомовых территорий.

«На днях власти Республики Крым начали работу с брошенным транспортом. В Симферополе утвержден порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных автомобилей», – сообщила Дронова об опыте соседнего субъекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама