НОВОСТИ

26 июня 2019

Участники фестиваля реконструировали штурм ключевой позиции мая 1944 года под Севастополем

20:51 4 мая 2019 Распечатать

Международный военно-исторический фестиваль «Высота Горная» состоялся в Севастополе. Он посвящен подвигу освободителей города – представителей братских народов: русского, армянского и грузинского, которые 7-9 мая 1944 года штурмовали одну из ключевых позиций, занятую фашистами, – высоту Горная. Мероприятие было организовано Региональной армянской национально-культурной автономией Севастополя, а также Севастопольским военно-историческим клубом при поддержке «Партии Дела». Лидер партии в республике Игорь Берсенев уверен, что фестиваль получился грандиозным. «Я думаю, это лучшее мероприятие в Крыму, связанное с реконструкциями боевых действий. Просто я не знаю ни одной другой реконструкции, где применяется артиллерия, авиация, где участвует такое количество реконструкторов и столь продолжительное время идет воспроизведение боевых действий», – отметил он.

Берсенев подчеркнул особую ценность того, что зрителями реконструкции стали ветераны 89-й стрелковой дивизии – участники боев за освобождение Севастополя, прибывшие из Армении. Председатель армянской общины Ленинского района Крыма Геннадий Айрапетян пояснил, что в город-герой прибыли трое гостей – Нерсес Симонян, Айказ Ераносян и Эдвард Мирозоян. «Это сказывается на качестве проведения мероприятия, потому что невозможно перед этими людьми ударить в грязь лицом, – считает Игорь Берсенев. – Благодаря их помощи очень много было воссоздано того, что происходило в реальности. Они показывали реальные места продвижения наших бойцов, как проходила атака, где она захлебывалась, как осуществлялась артиллерийская поддержка. Эта реконструкция создана по воспоминаниям реальных очевидцев, а не сконструирована по материалам каких-то художественных произведений».

«Всего было задействовано 250 реконструкторов с обеих сторон. Это в основном наши крымские ребята, участники военно-исторических клубов, а также Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Мы все изучали по документам. Диктор рассказывал истории 1944 года из наградных листов тех бойцов, которые здесь воевали, и мы точно повторяли все подвиги тех времен», – рассказал руководитель Региональной армянской национально-культурной автономии Севастополя Айказ Хачатрян.

По его словам, настоящие орудия украшали площадку, а в реконструкции были задействованы макеты. При этом машины по высоте ездили оригинальные, кроме того, в реконструкции принял участие самолет.

144

К середине апреля 1944 года советские войска освободили Крым. В руках гитлеровцев оставался только Севастополь, который в течение двух лет был превращен нацистами в неприступную крепость. Ключевой позицией немцев на подступах к городу стала Сапун-гора, которую с юго-запада прикрывала хорошо укреплённая высота Горная. Штурм города начался 5 мая, а на рассвете 7 мая 1944 года после мощной артиллерийской подготовки советские войска двинулись на Сапун-гору. К исходу дня она была взята, однако высота Горная оставалась в руках противника.

7 мая 1944 года при поддержке артиллерии и авиации начался штурм высоты Горная. Бой за нее продолжался, и лишь к исходу дня 9 мая высота пала, в освободившийся прорыв двинулась боевая техника, танки и пехота.

Части, штурмовавшие высоту, понесли большие потери. В память о погибших воинах, захороненных на 10-м километре Балаклавского шоссе, воздвигнут Мемориал на братском кладбище освободителей города. Памятник воинам 318-й Новороссийской дивизии находится на вершине высоты Горная.

01.JPG
11.JPG
02.JPG
03.JPG
04.JPG
05.JPG
06.JPG
08.JPG
09.JPG
10.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
01.JPG
11.JPG
02.JPG
03.JPG
04.JPG
05.JPG
06.JPG
08.JPG
09.JPG
10.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама