НОВОСТИ

21 мая 2019

B2B e-commerce: теория большого бизнеса

09:57 30 апреля 2019 Распечатать
Бизнес

Сегмент b2b ecommerce является одним из самых быстрорастущих на современном рынке. В 2018 году общие продажи b2b commerce впервые превысили 1 триллион долларов США. Как полагают эксперты, это еще далеко не предел. В течение следующих лет ожидается х2 и х3 рост сегмента в связи с бурным развитием отрасли.

Несмотря на особенности b2b-рынка, о которых подробнее можно ознакомиться на сайте компании Агора https://www.agora.ru/blog/jelektronnaja-kommercija-v-b2b-kak-prinimajutsja-reshenija-o-pokupke/, перевод продаж в интернет постепенно становится значимым конкурентным преимуществом для бизнеса предприятий, особенно в условиях высочайшей конкуренции на рынке. На сайте Agora можно узнать о том, как повысить продажи в b2b ecommerce.

Как компании работали до появления электронной коммерции в b2b?

Раньше классическая схема взаимодействия между организацией-продавцом и компанией-клиента выстраивалась следующим образом:

  • Потребитель запрашивал у продавца коммерческое предложение на интересующие его товары.
  • Продавец уточнял доступность продуктов для продажи у склада, логистических подрядчиков и делал предложение клиенту.
  • Клиент принимал или не принимал КП, оплачивал его.
  • Продавец, получив оплату, оформлял документы на отгрузку.
  • После отгрузки клиент получал партию товаров.

При такой схеме взаимодействия заказы оформлялись, обрабатывались и реализовывались довольно долго, особенно, если объемы закупки были большими. Иногда запрос доступности товаров у логистов отнимал до нескольких дней. Все это время покупателю приходилось ждать, кроме того, могла поменяться рыночная конъюнктура (например, менялся курс валюты), и тогда одной из сторон сотрудничество становилось менее выгодным.

При онлайн-торговле заказы обрабатываются автоматически: клиент сразу прямо в системе электронной коммерции b2b видит информацию об актуальной цене, количестве номенклатур, доступных к покупке и сроки доставки новой партии. Это позволяет потребителям принимать действительно взвешенные и осознанные решения о покупке и менять состав закупки при необходимости. Современные порталы в области b2b коммерции помогают быстро найти аналоги по более выгодной цене и сделать выбор в их пользу. Теперь клиент не уйдет, потому что менеджер по продажам не смог ему что-то предложить: система все сделает самостоятельно с минимальными рисками ошибки.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама