НОВОСТИ

19 сентября 2019

В России расширят список подлежащих маркировке товаров

16:07 13 мая 2019 Распечатать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о системе маркировки товаров и расширении их списка. Помимо лекарств, табачных и меховых изделий, туда попали молочные и другие продукты питания, текстильные и кожаные изделия, обувь и многое другое, передает телеканал «360»

Из документа следует, что, помимо указанной продукции, в перечень могут войти детское питание, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, безалкогольные напитки, косметика, парфюмерия и бытовая химия, а также бытовая техника.

По словам вице-премьера Максима Акимова, распоряжение о маркировке этих новых групп пока не принято. Однако правительство уже направило перечень в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на согласование.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин заявил, что к идее российских властей относится положительно, если в нее войдет комплекс мер: добровольная стандартизация, организация системы учета, создание реестров производителей, импортеров и экспортеров.

«Плюсы очевидны. С рынка должен уйти контрабандный и неучтенный товар, по которому не уплачены налоги, «ноунейм», не имеющий соответствующих сертификатов качества. Тем самым добросовестные производители получат преимущества, которых сейчас не имеют», – подчеркнул Разбродин.

Вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Владимир Денисенко подтвердил, что решение о маркировке вызвано огромным количеством контрабанды на рынках. Но в его успехе он не уверен: в плюсе окажутся только производители маркировочного оборудования. Поток контрабанды это не остановит, поскольку законы, контролирующие эту сферу, давно не действуют.

Представители союза уже подготовили письмо властям и президенту, в котором отметили, что введение маркировки ничего не даст. Они опасаются, что поставщики или производители будут как положено маркировать несколько десятков или сотен единиц продукции из многотысячных партий, а остальное будут просто помечать той же маркировкой. При этом добросовестным производителям придется потратить гигантские ресурсы на маркировку товаров, уже находящихся на складах магазинов.

Правительство приняло решение о создании в России системы маркировки товаров в 2017 году. Ее оператором стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 50% компании принадлежит структуре Алишера Усманова USM Holdings, по 25% находятся у Александра Галицкого и госкорпорации «Ростех». Систему создадут к 2024 году, со многими товарными группами уже проводят эксперименты.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама