НОВОСТИ

19 сентября 2019
18 сентября 2019

Крымбальский камень с мыса Хрустальный передан военно-историческому музею

14:23 16 мая 2019 Распечатать

Генеральный подрядчик строительства культурно-образовательного и музейного комплекса на мысе Хрустальный ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ) передал Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику более 20 тонн крымбальского камня. Материал был обнаружен в ходе проведения проектно-изыскательских работ на территории бывшего 54 механического завода ЧФ РФ, где сейчас ведутся археологические раскопки и мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. 

«После обнаружения камня перед нами встала задача не только сохранить весь найденный материал, но и выдать его под целевое использование городом. Поэтому мы сразу поддержали инициативу Севастопольского военно-исторического музея-заповедника», – цитирует пресс-служба предприятия начальника территориального производственно-строительного управления ООО «СГМ» в Севастополе Виктора Звонаря.

Материал будет использован в рамках реконструкции музейного комплекса, в том числе для восстановления Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 годов «Исторический бульвар».

«Строительная ценность крымбальского камня заключается в его прочности и устойчивости к влаге, именно поэтому он использовался в Севастополе во многих значимых для прибрежного города постройках. Переданный нам камень – это существенный вклад в выполнение работ по восстановлению и сохранению исторического облика музейных сооружений», – рассказал заместитель начальника отдела капитального ремонта и реконструкции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Федор Мельник.

На мысе Хрустальный ведётся строительство культурно-образовательного и музейного комплекса, который будет представлять новое городское пространство с парками и зонами отдыха. На 18 га будут построены Музей обороны Севастополя 1941-1942 годов, Театр оперы и балета, учебный корпус Высшей школы музыкального и театрального искусства с общежитием для студентов, учебный корпус Хореографической академии с интернатом для учащихся, общеобразовательный центр со столовой и бассейном, многофункциональный киноконцертный комплекс, а также многоквартирные жилые дома с апартаментами для преподавателей, сотрудников и приглашенных артистов.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама