НОВОСТИ

Научное судно, в проектировании которого участвовали севастопольские студенты, заложат в Санкт-Петербурге

14:47 16 мая 2019 Распечатать

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе 21 мая пройдёт торжественная церемония закладки судна «Пионер-М» – первого в России судна, спроектированного на основании концептуального проекта студенческого конструкторского бюро. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского государственного университета.

«Проектирование научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты девяти вузов России, и севастопольским КБ «Коралл», – говорится в сообщении. – «Пионер-М» будут строить на трех заводах: корпуса на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки – на мощностях его крымской «дочки» «Судокомпозит», а финальная сборка – на «Севморзаводе».

Ректор СевГУ Владимир Нечаев отмечает, что участие вуза в проекте стало мощным драйвером развития системы образования. «Магистратура по направлению «Инновационное судостроение» стала сетевой, и за следующее судно возьмутся совместно студенты СевГУ и Северного (Арктического) федерального университета», – сказал он.

«Пионер-М» – первое в России научно-исследовательское судно, на котором будет внедрена технология безэкипажного судовождения. Оно предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от берега до 50 морских миль.

Проект реализуется при поддержке минобрнауки РФ, Объединенной судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама