НОВОСТИ

19 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Депутаты Заксобрания Севастополя не смогли преодолеть вето губернатора на закон о бюджетном процессе

12:29 21 мая 2019 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрели вето губернатора на принятые ранее изменения к закону о бюджетном процессе. Из возможных способов реакции на вето совет законодателей и профильная парламентская комиссия рекомендовали преодолеть его большинством голосов.

Нововведения, в частности, изменяли порядок рассмотрения закона о бюджете в Заксобрании во втором чтении: он должен выноситься на голосование уже с включёнными в текст поправками, поддержанными профильной парламентской комиссией. С этим губернатор не согласился: «Закрепление за постоянной комиссией по бюджету указанного права подменяет процесс законотворчества, так как, по сути, решение по проекту закона принимается постоянной комиссией по бюджету, а не депутатами Законодательного собрания Севастополя».

Сегодня, выступая в парламенте, председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов в связи с этим обратился к прокуратуре. «Я считаю, это просто какой-то подлог. Говорят, что комиссия по бюджету узурпирует власть, когда по такой процедуре действуют все комиссии и все комитеты», – заявил он.

Кроме того, ранее утвержденные депутатами изменения устанавливали новый порядок рассмотрения проекта бюджета контрольно-счётной палатой. По мнению губернатора, «предлагаемые изменения могут привести к затягиванию сроков для внесения проекта закона о бюджете в законодательный орган».

«За» преодоление вето губернатора проголосовали 12 депутатов, при необходимых 16 голосах.

Законопроект был утверждён на пленарном заседании 2 апреля. Его внесли депутаты, которые являются политическими сторонниками Алексея Чалого (в их числе и Аксёнов), оппозиционные губернатору. У них в парламенте 13 голосов.

Кроме преодоления вето профильная комиссия парламента могла также предложить депутатам рассмотреть закон с учётом возражений главы города или создать согласительную комиссию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама