НОВОСТИ

21 октября 2019

Российский экооператор нашел возможность снизить тарифы на мусор для населения

15:08 24 мая 2019 Распечатать

Делегация Российского экологического оператора (РЭО) посетила Германию и познакомилась с немецким опытом по сбору и переработке мусора. Наибольший интерес вызвала дуальная система, при которой население платит за вывоз только тех отходов, которые нельзя переработать. По словам представителей компании, данный опыт открывает возможности для снижения тарифа для населения и привлечение инвестиций в отрасль, передает телеканал «360».

«Наибольший интерес у нас вызвала дуальная система сбора и переработки мусора, когда все отходы делятся на две части. Первая часть мусора идет в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть - это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов, данные затраты исключены из платы населения», - объяснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

При таком подходе мусор второй категории собирает производитель, а переработкой занимаются авторизованные компании. В Германии это позволяет детализировать крупные электронные товары до уровня мелкой переработки.

«Опыт Германии показывает, что введение дуальной системы сбора и переработки мусора с расширенной ответственностью производителя не ведет к росту цен для конечного потребителя, потому что стоимость упаковки в цене товара составляет около 1%», - добавил Буцаев.

Делегация РЭО посетила офис «Дуальной Системы Германии. Зеленая Точка» и встретилась с ее руководством. В рамках переговоров стороны договорились о дальнейшем обмене опытом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама