Что относится к косвенным налогам в России? В чем отличия от прямого налога? Какие сборы включает в себя перечень косвенных налогов? Рассмотрим примеры и узнаем статьи законов, которые регулируют данную часть налогообложения в РФ.
К косвенным налогам относятся акцизы, которые регулируются главой 22 Налогового кодекса РФ, налог на добавленную стоимость (НДС), который урегулирован главой 21 Налогового кодекса РФ.
Подробнее посмотреть полный перечень можно в таблице прямых и косвенных налогов. Таким образом, косвенных налогов всего два, не больше. Подробности далее в статье.
К категории косвенных сборов относится определенная группа: акцизы, таможенные пошлины, НДС. Их главной особенностью, позволяющей их отличить от подоходного налога, прямого, но не косвенного, выступает их уплата конечным потребителем. Иными словами, только он несет на себе всю тяжесть этого бремени. Так как сборы включены в состав итоговой цены товара, услуги, они оперативно и стабильно собираются. И достаточно сложно уклониться от того, чтобы их не оплатить. Логично, что рассматриваемые сборы стоят на первом месте в налоговом законодательстве. В частности, акцизы и НДС.
Иными словами, таможенная пошлина – это косвенный, а не прямой сбор. Она взимается при вывозе, ввозе товаров через российскую границу.
К косвенным налогам относится НДС, ставка которого находится в прямой зависимости от вида товаров. Традиционно, ставка НДС 20%. Ею облагается большинство производимых товаров и услуг. Но существуют отдельные категории продукции, которые имеют сниженную ставку в 10%, например, лекарственные средства. Кроме того, существуют ситуации, при которых ставка равна 0%. Это следующее:
ВАЖНО: к косвенным налогам относят НДС всегда. Список случаев, которые освобождают налогоплательщика от этого сбора, устанавливается исключительно федеральными органами власти. Региональные власти не вправе менять что-либо в списке.
Примером косвенного налога выступает акциз. Он распространяется на отдельные виды товаров, включен в их итоговую стоимость:
Подробно отличия прямых и косвенных налогов показывают, в чем преимущества и недостатки каждого вида налогообложения и какова их роль в формировании бюджета Российской Федерации.
Источник: https://pakhotin.org