НОВОСТИ

16 ноября 2019
15 ноября 2019

Власти Севастополя рассчитывают на увеличение объемов перевалки зерна в страны Ближнего Востока до 10 млн тонн

11:41 8 июля 2019 Распечатать

В Севастополе планируют создать зерновой хаб в рамках формирования национальной программы социально-экономического развития Севастополя. Он позволит увеличить перевалку зерна через регион в страны Ближнего Востока до 10 млн тонн в год. Об это сегодня на аппаратном совещании в правительстве города рассказал директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

«Предполагается создать зерновой хаб совместно с султанатом Оман. В текущем году принято решение объединённой строительной корпорацией о реализации проекта в Севастополе. Наши мощности позволяют, у нас уникальная Севастопольская бухта, которая не замерзает».

Чумаков добавил, что Севастопольский порт обладает преимуществами по сравнению с предприятиями Краснодарского края – отсутствие ветров, большие глубины, которые позволяют заходить в бухту высокотонажным судам для перевалки. Кроме того, порт оборудован железнодорожными станциями и кранами, ремонтными базами для судов. Это позволит увеличить экспорт российского зерна.

«За 2018 год было перевалено 210 тысяч тонн. С реализацией этого проекта в первый год у нас будет 1 млн тонн перевалки через Севастополь, 2 год – 2,5 млн тонн перевалки. Следующие годы – от 3 млн тонн и далее: от 5 до 10 млн тонн, – отметил Чумаков. – Всё это идёт морем через Босфор в Оман и оттуда страны Ближнего Востока».

Директор департамента подчеркнул, что в Севастополе можно накапливать до 170 тысяч тонн зерна.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил обсудить эту идею в профессиональном сообществе.

В июне 2018 года Севастополь отгрузил первые 4 тыс тонн зерна в Сирию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама