НОВОСТИ

21 ноября 2019

Депутаты Севастополя отклонили законы о гербе и флаге города

17:48 9 июля 2019 Распечатать

Депутаты севастопольского Законодательного собрания сегодня рассмотрели законопроекты о гербе и флаге города, подготовленные местным правительством, и предполагающие сохранение в качестве символа города изображение памятника Затопленным кораблям. Достаточного количества голосов для принятия в первом чтении законопроекты не набрали.

«Вопросы установления и порядка использования официальных символов в субъектах РФ являются, в соответствии с Конституцией РФ, предметами исключительного ведения субъектов. Органы исполнительной власти Севастополя в течение 5 лет ведут планомерную работу по принятию в установленном порядке законов об официальных символах – гербе и флаге, – выступил по данному вопросу начальник правового управления правительства города Михаил Вавилов. – Я призываю уважаемых депутатов взять на себя смелость и принять государственное решение, которое вы, на наш взгляд, обязаны были принять достаточно давно».

Часть депутатов Законодательного собрания являются сторонниками другого герба – с изображением грифона. «Если мы принимаем правила геральдики, тогда у нас есть исторический герб – «царский», который соответствует правилам геральдики. Кто не принимает правила геральдики, кто отрицает эту буржуазную дисциплину – нет вопросов, товарищи. Никто же вас не заставляет любить геральдику. Но тогда термин «герб» забудьте, потому что он существует только в рамках этой исторической дисциплины», – заявил депутат Александр Караваев.

Спикер Екатерина Алтабаева сослалась на письмо геральдического совета при президенте России – герб с изображением памятника Затопленным кораблям не будет внесён в геральдический регистр РФ. Она поинтересовалась мнением геральдической комиссии при губернаторе.

«Никаких решений геральдической комиссией (при губернаторе) по официальным символам принято не было. Кроме того, в результате обсуждений, дискуссий, пришли к выводу о необходимости поддержки той символики, которая была установлена в 2000 году», – отметил Вавилов.

В зале звучало предложение поимённого голосования, однако депутаты его отклонили.

Депутаты рассматривали законопроекты на внеочередном пленарном заседании, созванном по требованию губернатора.

Гербом Севастополя сейчас является советский вариант с изображением памятника Затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до революции 1917 года существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама