НОВОСТИ

19 ноября 2019

Новая схема оплаты за вывоз мусора может появиться в России

10:38 16 июля 2019 Распечатать

Новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей рассматривают в российском правительстве. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на Российского экологического оператора (РЭО).

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», - рассказал исполнительный директор РЭО Алексей Макрушин.

В итоге, по его словам, получается непростая формула. Общую сумму предстоит равномерно распределить между офисами и квартирами, обитатели которых пользуются конкретной контейнерной площадкой.

Сейчас тариф за сбор мусор рассчитывается по нормативам, которые устанавливаются в каждом субъекте федерации. При этом расчет идет либо на каждого человека, либо на квадратный метр жилой площади.

«К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж. Во втором - одинокие люди, проживающие в частных домах. РЭО же предлагает рассчитывать платеж, исходя из количества мусора, которое человек производит фактически», - объяснил заместитель директора по информационной политике РЭО Вячеслав Духин.

Он привел в пример многоквартирный дом, рядом с которым расположена площадка с мусорными баками. В этом случае важны емкость контейнеров, их количество и периодичность вывоза мусора. Проанализировав эти составляющие, можно точно подсчитать, сколько с этой площадки вывозят мусора.

«При этом, конечно, существует много нюансов. Например: контейнерами пользуются и физические лица, и юридические. Если рядом с нашим домом есть кафе, и заведение пользуется той же контейнерной площадкой, то оно должно заключить договор с региональным оператором. Тогда платеж кафе должен сокращать размер платежа, который платят жители», - добавил Духин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «система платы за мусор не до конца справедлива» и, следовательно, необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Минприроды начало работать над этой задачей. В итоге была разработана новая схема, в основе которой заложено число мусорных контейнеров на каждой площадке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама