НОВОСТИ

14 октября 2019

Парковочные места в России могут сузить

10:42 23 июля 2019 Распечатать

В России могут пересмотреть стандартный размер машино-места для легковых автомобилей на городских парковках, сообщил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.

Как сообщает газета «Известия», по действующим стандартам минимальные размеры парковочного места для легковушки составляют 5,3 на 2,5 м.

Согласно предварительному национальному стандарту, который в настоящее время проходит общественное обсуждение, размеры машино-места будут зависеть от того, под каким углом к проезжей части расположена парковка.

В частности, если парковка находится вдоль дороги, то допускается снизить минимальную ширину до 2 м, а длина практически не изменится. При этом, если она размечена под углом к проезжей части, то размер места составит 5 м на 2,5 м.

Как пояснил Шумский, подобная инициатива будет способствовать тому, что водители в городах станут отказываться от больших автомобилей в пользу малолитражек. 

«На данный момент ширина парковочных мест регулируется с помощью строительных норм и правил. Инициатива по их уменьшению поможет городам эффективно использовать парковочное пространство. Благодаря уменьшению ширины и длины парковок могут появиться дополнительные парковочные места там, где сейчас остановка и стоянка запрещены по правилам дорожного движения», - прокомментировал инициативу вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов, его цитирует телеканал RT.

Эксперт также выразил надежду на то, что с помощью данной меры города смогут расширять бесплатное парковочное пространство.

Предварительный национальный стандарт планируется утвердить в ноябре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама