НОВОСТИ

23 октября 2019

Покинувший Украину Порошенко попросил помощи у американцев

10:25 1 августа 2019 Распечатать

Экс-президент Украины Петр Порошенко находится в Стамбуле. Там он обратился к лоббистским компаниям из США за помощью для защиты от уголовного преследования. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на украинские СМИ.

По их данным, в Турции Порошенко встретился с представителями BGR group. Американские лоббисты необходимы политику для урегулирования вопросов с уголовными делами на Украине.

«У него хорошо понимают, что все происходящее в ГБР (Государственное бюро расследований), достаточно серьезно, и намерены защищаться от атак. Можно, например, ждать публичной поддержки в Вашингтоне в случае попыток ареста», - заявил источник.

Политолог Алексей Якубин не исключил, что Порошенко может повторить «сценарий Саакашвили». По словам эксперта, бывший глава украинского государства может уехать на «лечение» в Лондон. Именно там находится часть его окружения.

«Но эта модель усложняет публичную защиту бизнес-активов внутри страны, которые могут быть арестованы», - добавил Якубин.

Ранее Порошенко стал фигурантом 11 уголовных дел. В частности, речь идет о госизмене, злоупотреблении властью и служебным положением, а также фальсификации документов при формировании депутатских фракций в 2016 году, узурпации судебной власти, незаконном назначении правительства, завладении телеканалом «Прямой». Также экс-лидера Украины уже вызывали на допрос по делу о гибели гражданских лиц во время Евромайдана.

Сам Порошенко во время выступления на съезде партии «Европейские дела» сказал, что не боится преследования и готов нести ответственность перед украинцами.

Петр Порошенко был президентом Украины с июня 2014 по май 2019 года. Он баллотировался на второй срок, но проиграл своему сопернику Владимиру Зеленскому.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама