НОВОСТИ

23 сентября 2019

США рассекретили доклад разведки о катастрофе в Чернобыле

10:03 19 августа 2019 Распечатать

Власти США опубликовали некоторые документы из отчета разведки об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на Национальный архив безопасности.

Согласно документам, 2 мая 1986 года на имя государственного секретаря Соединенных Штатов Джорджа Шульца был направлен секретный доклад. Он стал первым документом разведки, где рассказывалось об аварии на ЧАЭС. Сотрудники спецслужб не поверили официальным сообщениям о количестве погибших.

«Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека», - написал тогда ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц.

Далее он пояснил, что на советском реакторе РБМК-1000 в дневную смену работали около сотни человек, в ночную - от 25 до 35. Так как третий и четвертый энергоблоки расположены рядом, вокруг реактора могло быть в два раза больше людей.

Разведка США «предположила», что из-за аварии в Чернобыле было много погибших. Этот вывод был сделан после анализа снимков разрушений четвертого энергоблока.

«Все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью», - написали в 1986 году американские спецслужбы.

Авария на атомной электростанции в Чернобыле случилась в ночь на 26 апреля 1986 года. Острая лучевая болезнь поразила 134 человека из числа технического персонала станции и сотрудников пожарной охраны, которые тушили возгорание. В первые месяцы после катастрофы погибло 28 человек. В первые сутки взрыва, по официальным данным, погибли двое: один сотрудник ЧАЭС в момент взрыва, второй - в больнице города Припять через несколько часов после взрыва. Воздействию радиации подверглись почти 8,5 миллиона человек, проживавших на территории Украины, России и Белоруссии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама