НОВОСТИ

9 декабря 2019
7 декабря 2019
6 декабря 2019

Первый в России портативный прибор для реанимации создали в СевГУ

10:07 21 августа 2019 Распечатать

Первое в России устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Севастопольского госуниверситета. Федеральный институт промышленной собственности уже выдал патент на это изобретение. Авторами разработки стали Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. 

«Это переносная установка. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», – цитирует Пашкова пресс-служба СевГУ.

Устройство пневматическое, предусматривает наличие баллонов сжатого воздуха, источников питания, которые позволяют работать до 40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Вес прибора небольшой, габариты соизмеримы с телом человека. Оно может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

Аналоги таких приборов существуют в США, но стоят в четыре раза дороже.

Ученые создали экспериментальный образец и работают над опытным. Устройством уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

Разработка велась за счёт средств университета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама