НОВОСТИ

19 октября 2019
18 октября 2019

Севастопольцы разрабатывают отечественный контроллер для беспилотников

14:56 28 августа 2019 Распечатать

Специалисты Инжинирингового центра Севастопольского госуниверситета разрабатывают полетный контроллер «Сокол-360». Он позволит отказаться от импортного программного обеспечения при производстве беспилотных аппаратов. Контроллер использует отечественную элементную базу.

«Наш полётный контроллер станет стандартом в России. Если кто-то не хочет покупать импортный контроллер с импортной программой, которая в любой момент может посадить беспилотник по команде из Госдепа, он может использовать наш «православный» контроллер без программных или аппаратных «закладок» и недокументированных функций», – цитирует пресс-служба университета и.о. директора Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергея Дудникова.

«Сокол-360» предназначен для осуществления управления главными приводами и периферийными устройствами беспилотных летательных аппаратов квадрокоптерного типа с возможностью автоматической стабилизации ориентации в пространстве и дистанционного управления с применением дополнительных специализированных модулей и узлов.

Первоначально контроллер будет совместим с повсеместно используемым программным обеспечением для управления беспилотников – Mission Planner. Но в рамках финального этапа проекта будет создано собственное мультиплатформенное конкурентное программное обеспечение. Финальное изделие будет использовать исключительно отечественные облачные и навигационные сервисы и модуль ГЛОНАСС-позиционирования.

СевГУ уже заключил договор с НИИ «Кулон», который занимается разработкой отечественных дронов. «Сокол-360» представлен на стенде НТИ «Аэронет» на международном аэрокосмическом салоне «МАКС», который в эти дни проходит в подмосковном Жуковском.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама