НОВОСТИ

15 октября 2019

Первый договор долевого строительства с эскроу-счётом заключён в Севастополе

13:01 5 сентября 2019 Распечатать

В Севастополе заключён первый договор долевого строительства на Крымском полуострове, который предполагает эскроу-счёт для накопления денег граждан. Об этом рассказал начальник управления по контролю за долевым строительством городского департамента капстроя Андрей Соломахин.

«В Севастополе уже заключён первый в Крыму договор финансирования с применением эскроу-счетов, – цитирует его пресс-служба правительства. – Замена долевого строительства проектным финансированием предполагает наличие хорошо развитой банковской системы. Именно отсутствие адекватной инфраструктуры в долгосрочной перспективе следует признать главной проблемой (на полуострове)».

В то же время он считает позитивным фактором для местных строительных фирм отсутствие серьёзной конкуренции со стороны крупных девелоперов.

Соломахин обращает внимание и на то, что севастопольский рынок недвижимости предлагает и услуги недобросовестных застройщиков. «Некоторые агентства недвижимости ведут активную рекламную кампанию, размещая на интернет-ресурсах информацию о продаже объектов, которые не соответствуют требованиям законодательства РФ, что создает реальные предпосылки для появления обманутых покупателей», – отмечает Соломахин.

Выходом из сложившейся ситуации он считает повышение ответственности, в том числе, местных риэлторов.

С июля текущего года застройщики, которые используют механизмы долевого строительства, обязаны работать в России с применением эскроу-счетов. Там накапливаются деньги граждан до того времени, пока не будут закончены строительные работы. До этого момента компании не могут их использовать. Вместо этого они обращаются за привлечением банковских кредитов. Правительство РФ определило и некоторые критерии для текущих строек, которые могут быть завершены без перехода на новую систему финансирования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама