НОВОСТИ

21 сентября 2019
20 сентября 2019

Большинство регионов не справилось со схемами по утилизации мусора

12:54 5 сентября 2019 Распечатать

«Российский экологический оператор» (РЭО), занимающийся вопросом сбора и переработки мусора в России, проанализировал 40 территориальных схем обращения с отходами. Часть из них сделаны не совсем корректно. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на заместителя гендиректора организации Вячеслава Духина.

Территориальные схемы - это план мусорной реформы, именно он определяет развитие отрасли на много лет вперед. В схемах должно быть указано, где и сколько образуется мусора, а также насколько часто и куда его нужно вывозить.

Перед региональными властями была поставлена задача составить схемы и организовать конкурс для выбора оператора, который будет отвечать за исполнение. Перейти на новый режим работы все регионы (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) должны были с 2019 года. Однако к концу первого полугодия 11 субъектов РФ так этого и не сделали.

Как заявил Духин газете «Ведомости», самый большой недостаток в схемах - «отсутствие информации о перспективных объектах инфраструктуры». В разработанные и уже работающие схемы оказались не включены будущие полигоны и заводы. Также зачастую в схемах не указаны сроки ввода таких объектов в эксплуатацию и информация об их мощностях.

В некоторых планах не прописано, как будет организован раздельный сбор мусора и как обращаться с крупногабаритными отходами. Также в ряде схем количество отходов не соответствует утвержденным нормативам их накопления.

По оценке РЭО, наиболее удачная схема оказалась в Тульской области. Слабыми оператор назвал разработанные в Краснодарском крае, Ростовской области и Чувашии техпланы.

Духин отметил, что РЭО рассмотрит все оставшиеся схемы до 1 ноября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама