НОВОСТИ

13 декабря 2019

Освобожденный по обмену с Украиной экс-депутат горсовета Севастополя вернулся домой

17:56 13 сентября 2019 Распечатать

Экс-депутат городского совета Севастополя Владимир Галичий, освобожденный ранее по российско-украинскому обмену удерживаемыми лицами сегодня вернулся в город. После общения с родными Галичий возложил цветы к вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова и встретился с журналистами. Встречу для него организовал депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик.

«Эмоций море – вы себе не представляете. 22 сентября было бы четыре года, как я не был в городе. Адреналин бьет – вы себе не представляете», – рассказал бывший севастопольский депутат.

Всё это время Галичий находился в СИЗО – суд по его обвинению в государственной измене так и не вынес приговор.

«Для меня было самым ужасным, что ситуация со здоровьем привела меня к тому, что пришлось делать операцию на открытом сердце. Так что там было несладко», – поделился экс-депутат.

В то же время он добавил, что украинские правоохранители не применяли к нему насилия: «Не было никакого физического воздействия». «Тем более, что знали, что мы из Крыма, из Севастополя. Статус города помогал нам чувствовать себя более устойчиво, ставить себя так, что к нам никто не принимал радикальных мер», – сказал Галичий.

Сегодня он вспоминает, что арест на Украине для него был неожиданностью. Он отправился в соседнее государство через год после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в качестве туриста – давно мечтал побывать в Карпатах. «Поехал просто посмотреть, там у меня родственников нет. Когда мы возвращались, на КПП «Колончак» мне было предложено задержаться. Вытолкнул жену с российским паспортом, с машиной за КПП, а сам остался. Дальше приехали два офицера Службы безопасности Украины из Киева, посадили меня в 4 утра в машину, и вернули в Киев», – вспоминает Галичий.

Дня него тогда было неожиданностью и то, что 75 депутатов севастопольского городского совета, которые участвовали в голосовании за воссоединение с Россией, объявлены персонами нон грата действующей на Украине так называемой прокуратурой АРК. «Там даже создана крымская полиция – им делать нечего», – отметил экс-депутат.

Первый шаг, который он сделал, вернувшись домой, – утром же пошёл на море, которое не видел несколько лет. На будущее у него «планов громадьё, но говорить пока рано».

Впрочем, уже известно, что 14 сентября Галичий посетит сессию второго созыва депутатов Заксобрания по приглашению и.о. губернатора Михаила Развожаева.

Всего в Севастополе ждут пятерых политических заключённых с Украины, из них один военнослужащий. Уже известно, что среди них Александр Валехидес – он уже сел в самолёт, который вскоре должен приземлиться в Крыму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама