НОВОСТИ

13 ноября 2019
12 ноября 2019

Севастопольские учёные обнаружили рыб в считавшемся необитаемым придонном слое Чёрного моря

11:39 27 сентября 2019 Распечатать

Специалисты отдела физиологии животных и биохимии севастопольского Института биологии южных морей закончили многолетний цикл научных изысканий, посвящённый изучению глубинного биологически деятельного слоя Чёрного моря. Это зона смешения его поверхностных и глубоководных сероводородосодержащих вод. В современной научной литературе данное природное образование называют хемоклином или редокс-зоной.

«В придонном слое, непосредственно в месте контакта переходного слоя с дном, обнаружены стаи рыб – мерланга и шпрота, иногда в виде чрезвычайно плотных агрегаций, а также медузы и гребневики. В итоге, можно считать установленным фактом, что повсеместное присутствие скоплений донной фауны в хемоклине в исследованных районах должно быть характерно в целом для глубоководной части черноморского бассейна. И проявляется данный феномен у нижней краевой зоны шельфа в виде пояса плотных поселений зообентосных организмов и сосредоточения хищников, вероятно, их потребляющих», – сообщает пресс-служба института.

Там отмечают, что это открытие вносит существенный вклад в обновление знаний об экологии и биологической продуктивности экосистемы Чёрного моря. Результаты исследований направлены для опубликования в российские и зарубежные научные журналы.

Ранее было известно о наличии простых бактерий в этом слое. В 2004 году на глубинах 220-250 метров впервые было обнаружено плотное скопление донных организмов малой размерной фракции (мейобентос).

Редокс-зона Чёрного моря – это уникальный объект, не имеющий сопоставимых по масштабу аналогов в Мировом океане.

По данным Википедии, характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150-200 метров из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама