НОВОСТИ

16 октября 2019

Эксперты раскритиковали разницу в нормативах накоплений отходов в регионах

17:23 11 октября 2019 Распечатать

Замглавы РЭО по информационной политике Вячеслав Духин представил позицию компании по поводу многократной разницы в нормативах накоплений отходов в регионах России.

Как напоминает телеканал «360», бизнес-омбудсмен Борис Титов в начале октября попросил Генеральную прокуратуру проверить нормативы накопления отходов для предприятий. Его насторожил разрыв между регионами: одни и те же параметры в соседствующих субъектах различаются в сотни раз.

«Действительно, странным выглядит, когда разница двух- или трехсоткратная. Нам кажется важным и правильным, чтобы эти нормативы устанавливались именно в регионах России, потому что страна большая, климатические условия разные, традиции разные, масштабы бизнеса разные. Сейчас нужно быть в диалоге, чтобы эти цифры привести к реальным. Этот диалог точно должен быть между предпринимателями и региональными чиновниками. При чем здесь прокуратура?» – цитирует телеканал Духина.

«Российский экологический оператор» признает наличие проблемы многократной разницы в нормативах, однако указывает и на ответственность самих предпринимателей.

«Речь идет о том, что надо платить за услугу регоператоров. Регоператоры каждый день делают работу по обращению с ТКО, по обращению с мусором, и эта история юрлицами по большому счету не оплачивается. Уровень собираемости платежей колеблется в районе 20−30% при том, что население платит гораздо более дисциплинированно. Что это значит? Что предприниматели пытаются заставить население платить за реформу, а сами платить не хотят», – считает Духин.

РЭО такую конструкцию считает несправедливой. Предприниматели не хотят заключать договоры с регоператорами и «выставляют последних негодяями и мальчиками для битья».

В настоящее время РЭО занимается анализом и реформированием нормативов накопления отходов и создает федеральный справочник.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама