НОВОСТИ

16 ноября 2019
15 ноября 2019

Авторы либеральных изданий рассказали правду о своей работе

13:32 28 октября 2019 Распечатать

Журналисты ряда либеральных СМИ в анонимных интервью телеканалу RT признались, что независимость изданий является условной и зависит от финансирования.

Например, сотрудник «Медузы» (финансируется за счёт рекламодателей и грантов, в том числе от западных организаций) рассказал, что у издания «есть коммерческие обязательства перед некоторыми российскими коммерческими структурами и региональными руководителями». В связи с этим редакторы отделов должны согласовывать темы с главным редактором или лично с генеральным директором проекта.

Корреспондент телеканала «Дождь» (финансируется за счёт рекламы, платной подписки и траншей Еврокомиссии) оказалась недовольной невысокой зарплатой и низким уровнем профессионализма. Также она рассказала о фактах цензуры и «хайпе на лидерах оппозиции», которых не разрешено критиковать.

Журналист, сотрудничавший с журналом The New Times (получает финансирование от Фонда поддержки свободы прессы - включён в реестр НКО, выполняющих функции иноагента), утверждает, что издание никогда не было реально независимым, а напротив, лоббировало интересы ряда бизнесменов и политиков.

По словам сотрудницы сайта московского бюро «Радио Свобода» (СМИ признано иноагентом, финансируется из американского бюджета через Агентство США по глобальным медиа), руководство не волнует посещаемость, от журналистов требуется публиковать материалы о проблемах российской власти, о недовольстве в регионах политикой федерального центра и ущемлении свободы слова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама