НОВОСТИ

7 декабря 2019
6 декабря 2019

Ученые СевГУ исследуют следы древних кораблекрушений у берегов Сирии

17:40 28 октября 2019 Распечатать

Участники совместной российско-сирийской экспедиции приступили к работе в акватории острова Арвад в двух с половиной километрах от побережья города Тартус. Когда-то это был крупный торговый порт, переживший римскую и византийскую эпохи.

«В этом районе мы сосредоточимся на поисках возможных кораблекрушений и фрагментов оборонительных и портовых сооружений, находящихся под водой», – цитирует пресс-служба университета научного руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника СевГУ Виктора Лебединского.

Для исследований было привлечено маломерное судно, на борту которого было размещено специальное гидроакустическое оборудование. Специалисты наметили границы морских районов, примерные ориентиры на берегу, условия работы навигационного оборудования.

На берегу экспедиционная группа ознакомилась с руинами гидротехнической системы, храмовыми комплексами, районом местонахождения портовых сооружений.

Особое внимание ученые уделили рекогносцировке с моря и берега участка побережья к югу от Тартуса. По мнению руководителя отдела археологии департамента древностей Тартуса Бассама Ватфа, в этом районе был расположен портовый комплекс города Амрид, основание которого относится к эпохе бронзы. На протяжении тысячелетий на этих берегах сменяли друг друга различные культуры: финикийская, эллинистическая, римская, византийская.

Арвад – единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама