НОВОСТИ

7 декабря 2019
6 декабря 2019

Засоление Сиваша может принести выгоду предпринимателям – севастопольский ученый

13:40 12 ноября 2019 Распечатать

Перекрытие Украиной подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал изменило природные процессы озера Сиваш. Состав флоры и фауны в водоемах и на прилегающих территориях изменился. Рыболовство в лагуне Сиваш стало невозможным. Однако севастопольские ученые считают, что текущие процессы несут не только негативные, но и позитивные, с экономической точки зрения, перспективы.

«Рост солености в Сиваше, крупнейшей лагуне Европы, привел к исчезновению в нем рыбы. Как результат, коллапс рыболовства. Но с ростом солености в лагуне, как показали наши исследования, интенсивно развивается популяция жаброногого рачка артемии. Заготовка цист и биомассы взрослых артемий при правильной ее организации может давать существенно больший доход, чем давало исчезнувшее в Сиваше рыболовство», – рассказала старший научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Ануфриева.

Изменение биоресурсов и возможностей их использования человеком входит в число вопросов, которыми занимается институт.

Ануфриева представила доклад, посвященный этой теме, – «Соленые озера и проблемы современности» – на форуме молодых ученых стран БРИКС, который проходил в начале ноября в Рио-де-Жанейро. Она выступала в секции «биоэкономика».

В составе российской делегации на форуме также присутствовали молодые ученые из Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ульяновска, Таганрога, Санкт-Петербурга и Москвы.

Артемия используется в производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама