НОВОСТИ

9 декабря 2019

Севастопольские спасатели ликвидировали авиабомбу в акватории мыса Херсонес

16:59 15 ноября 2019 Распечатать

В Севастополе, в акватории мыса Херсонес, сегодня прошла спецоперация по ликвидации авиабомбы времён Великой Отечественной войны ФАБ-50. Длина боеприпаса составляла около 1 метра, вес – 60 килограммов.

«Боеприпас времён Великой Отечественной войны был обнаружен специалистами накануне в ходе отработки заявки. Он находился на глубине 3-х метров и на расстоянии 30 метров от береговой линии мыса Херсонес», – сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Спасатели провели грунторазмывочные работы, остропку взрывоопасного предмета. Действие взрыва в воде распространяется на значительно большее расстояние, чем в воздушной среде – уничтожение бомбы на месте могло поставить под угрозу объекты, расположенные на берегу. Потому было решено провести буксировку боеприпаса на безопасное расстояние и произвести его ликвидацию.

В районе проведения спецоперации было выставлено оцепление по береговой линии, организовано взаимодействие с ГУП «Севастопольский морской порт» и Пограничной службой ФСБ России (по линии дежурной службы) по ограничению судоходства в радиусе трёх километров от места проведения операции.

Авиабомба ФАБ-50 являлась наиболее распространённой среди используемых Красной армией и могла доставляться к цели практически любым бомбардировщиком. Предназначалась для бомбардировки производственных мощностей, объектов инфраструктуры, поражения защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама