НОВОСТИ

7 декабря 2019
6 декабря 2019

В Севастополе 90% пациентов с ВИЧ-инфекцией должны проходить антиретровирусную терапию

09:18 27 ноября 2019 Распечатать

В Севастополе в настоящее время 65% пациентов, которые стоят на учете с диагностированной ВИЧ-инфекцией, принимают антиретровирусную терапию. В 2020 году этот показатель должен вырасти до 90%.

«На 1 ноября 2019 года у нас на учете стоят 2 322 человека, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Это люди, которые встали к нам на учет, и 65% из них получают антиретровирусную терапию. Раньше количество пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, было очень маленьким, – цитирует пресс-служба городского Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики заведующую амбулаторно-поликлиническим отделением «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом» Елену Вербинец. – На следующий год мы планируем обеспечить антиретровирусной терапией порядка 90% пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении».

Она отметила, что еще недавно в ряде регионов России этот показатель составлял всего 30%.

Качественная терапия способствует снижению вероятности передачи ВИЧ-инфекции. «У 90% людей, принимающих антиретровирусную терапию, должна отмечаться вирусная супрессия – это снижение концентрации РНК ВИЧ в плазме (вирусная нагрузка) до неопределяемой, то есть ниже порога используемой тест-системы. Неопределяемая вирусная нагрузка предполагает настолько незначительное количество вирусов, что человек не сможет заразить другого человека», – добавила Вербинец.

Ранее медики отмечали, что среди пациентов с таким диагнозом есть те, кто отказывается принимать лекарства – это, как правило, связано с маргинальным образом жизни.

В феврале 2019 года закупка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции потребовала выделения средств из резервного фонда правительства города.

Поправки, внесенные в проект регионального бюджета на 2020 год перед вторым чтением в Заксобрании, предполагают увеличение финансирования мероприятий, связанных с профилактикой ВИЧ, гепатита В и С и других заболеваний в 2020 году на 23,5 млн рублей.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

28 ноября с 9.00 до 17.00 на площади Нахимова будет проводиться акция бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама