НОВОСТИ

12 декабря 2019

Уголовное наказание предложено ввести за продажу снюса и насвая

09:23 3 декабря 2019 Распечатать

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести уголовное наказание для оптовых и розничных продавцов некоторых видов некурительного табака, а именно снюса и насвая. Такое письмо направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой, передает телеканал RT

Как сказано в тексте обращения, несмотря на то, что в России действует административное наказание за продажу снюса и насвая (некурительных видов табака, предназначенных для сосания), за последние месяцы участились случаи отравления этими веществами.Чернышов отметил, что известны смертельные случаи отравления подростков.

«В России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тысяч рублей. Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри. То же самое касается другого вредного вещества - насвая, жевательного табака, который впитывается через слизистую и вызывает сильную зависимость», - пояснил в письме Чернышов.

По мнению депутата, необходимо установить запрет на рекламу подобных смесей, а также ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц за продажу снюса и насвая. Кроме того, он предлагает ввести в школах специальные профилактические уроки, на которых бы рассказывали о вреде бестабачных никотиновых смесей.

Сейчас в России за продажу снюса и насвая для граждан предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - до 12 тысяч рублей, для юридических лиц - до 60 тысяч рублей.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении в стране антитабачной концепции, которая предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения до 21% к 2035 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама