НОВОСТИ

24 сентября 2020

Крымское побережье больше подвержено нефтяным загрязнениям, чем Кавказское – учёный

10:07 17 декабря 2019 Распечатать

Ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН Сергей Алёмов считает, что  Чёрноморское побережье Крыма больше страдает от загрязнений, чем Кавказа. Это связано, во-первых, с более близким расположением стоков Европейских рек. Во-вторых, влияет на экологию активное судоходство в Керченском проливе.

«Наиболее подвержены нефтяному воздействию в настоящее время прибрежные акватории западной части Крыма, что в первую очередь связано со стоком Европейских рек и особенностями гидрологического режима моря, а также Керченское предпроливье – район интенсивного судоходства. Кавказское побережье в меньшей степени подвержено воздействию нефтяного загрязнения по сравнению с крымским», – цитирует его пресс-служба института.

Алёмов также акцентирует внимание на том, что многолетний мониторинг содержания нефтяных углеводородов в прибрежных водах крымского и кавказского побережья России показал, что, несмотря на их постоянное присутствие в морской воде, экологическая обстановка по данному показателю характеризуется как стабильная. «Уровни нефтяного загрязнения, несмотря на превышение в отдельных случаях установленных нормативов, далеки от поражающих», – говорит он.

Ранее ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян высказывал мнение, что самые загрязнённые участки Чёрного моря расположены в районе Новороссийска и Анапы, а также южнее Туапсе – там исчезают бурые водоросли, которые являются природными фильтрами морской воды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама