НОВОСТИ

27 октября 2020
26 октября 2020

Западные психологи заявили о пользе мата в работе

16:19 17 декабря 2019 Распечатать

Ряд западных ученых пришли к выводу, что иногда мат полезен, особенно в бизнесе, передает телеканал «360».

Исследователи из британского Университета Восточной Англии выяснили, что брань помогает передать чувства и эмоции, которые сложно выразить простым языком. Она помогает работникам расслабиться, лучше узнать и понять друг друга, способствует созданию доверия и связей между людьми.

Российский психолог Александр Кичаев согласен, что нецензурная лексика хорошо передает эмоции человека. Однако некоторых людей, в зависимости от их воспитания и ценностей, она может оскорбить. А это, в свою очередь, способно спровоцировать конфликт.

Ругань также помогает сотрудникам избавляться от разочарования, помогая коллективу стать сплоченным. Так команды работают продуктивнее и эффективнее тех, чьи коллеги не ругаются.

В этой ситуации важным является состав команды, подчеркнул психолог. Если в них собрались единомышленники, то для всех них мат будет приемлем. Поскольку все они люди с одинаковым уровнем культуры, ментальности и понимания деловой этики.

Кроме того, сотрудники школы психологии Британского университета Кила установили, что мат может снимать стресс и дискомфорт и использоваться как эффективное, хотя и кратковременное болеутоляющее. Хотя чрезмерное использование ругани в повседневных ситуациях снижает ее эффективность.

Опрос CareerBuilder показал, что 81% работодателей считает ненормативную лексику непрофессиональной. И большинство думают, что это показывает незрелость, отсутствие контроля и то, из-за чего сотрудники выглядят глупее. Однако в Университете Северного Иллинойса установили, что при правильном применении брань может быть инструментом лидерства и придать аргументам в деловых спорах убедительности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама