НОВОСТИ

25 октября 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Казначейство обвинило севастопольский департамент соцзащиты в нецелевом использовании средств

10:44 28 декабря 2019 Распечатать

Управление Федерального казначейства по Севастополю выдвинуло претензии городскому департаменту труда и социальной защиты населения в том, что орган исполнительной власти допускает нецелевое использование средств. Нарушения допущены при оказании мер государственной поддержки населению в предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и средств связи. Департамент компенсирует часть платы по этим услугам ресурсоснабжающим организациям, даже если население не платит свою часть денег. Поэтому департамент инициировал изменение правил предоставления таких льгот. Этот вопрос обсуждался на минувшем заседании правительства города.

Директор департамента Станислав Борисенко предложил принять постановление, которое бы ограничивало предоставление льгот людям, если они не платят за услуги ЖКХ. «Если они (льготники) в течение двух месяцев не платят, то тогда мы имеем возможность приостановить им предоставление льгот. А у них есть возможность заключить договор с ресурсоснабжающей или управляющей компанией, где будет прописано обязательство по погашению долга. Тогда мы снова сможем продолжить предоставление этой меры поддержки», – сказал он. И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил мнение, что это может негативно сказаться на получателях льгот: если они не могут частично оплатить услуги ЖКХ, то долг в полном объеме для них может стать неподъемным. «Люди по жизненным обстоятельствам могут не иметь возможность внести плату, – сказал он. – Если мы их лишим мер поддержки, то это «крутое пике», из которого будет тяжело выйти».

«Мы уважаем казначейство, которое выставило в этом году нецелевое использование бюджетных средств департаменту в размере чуть больше 0,5 млрд рублей, – отметил Борисенко. – Надо компенсировать гражданам, а мы компенсируем ресурсоснабжающим предприятиям и управляющим компаниям».

Власти Севастополя, как и Республики Крым, инициируют продление переходного периода для этих субъектов федерации, чтобы не вводить монетизацию льгот. Это предполагало бы для населения выставление счетов в полном объёме, наложение обязанности оплатить их, а уже потом иметь право часть денег вернуть себе.

«Надеюсь, у нас еще какое-то время потерпит казначейство, – сказал Развожаев. – Предварительно было поддержано (предложение, высказанное президенту), чтобы оставить для Крыма и Севастополя переходный период и не вводить монетизацию (льгот) – выплаты, потом возвращение денег получателям мер поддержки. Давайте воздержимся сегодня от принятия этого постановления».

Предложение и.о. губернатора было поддержано на заседании правительства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама