НОВОСТИ

10 июля 2020

Роспотребнадзор напомнил, как не отравиться салатом на Новый год

10:36 30 декабря 2019 Распечатать

Салаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому с их хранением нужно быть осторожными. В Роспотребнадзоре в преддверии Нового года напомнили, что большинство салатов можно хранить заправленными только меньше суток, передает телеканал «360».

В ведомстве заметили, что любой салат создает питательную среду для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому из-за неправильного хранения салатов можно тяжело отравиться.

«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор также дал разъяснения по разным типам салатов. Например, те, где в составе есть сырые овощи или фрукты, можно хранить только 18 часов, а после заправки еще меньше –12. Также следует поступать с салатами из мяса и птицы, вареных овощей.

Если в салате используются консервированные овощи или вареные яйца, их можно хранить только шесть часов после заправки. Блюда с добавлением морепродуктов тоже меньше хранятся, всего 12 часов, причем без заправки. Чуть дольше сохранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов.

Из-за ограниченного срока хранения в Роспотребнадзоре рекомендовали заправлять салаты прямо перед подачей на стол.

31 декабря, вторник, станет последним рабочим днем в 2019 году. После этого начнутся каникулы, которые продлятся до 8 января.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама