НОВОСТИ

30 октября 2020

Севастопольские ученые впервые за 30 лет провели зимнюю экспедицию в Черном море

12:03 10 января 2020 Распечатать

Судно «Профессор Водяницкий» совершило экспедицию под руководством старшего научного сотрудника ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Наталии Бурдиян. Ученые впервые в зимний период сделали отбор проб и провели определение стабильных элементов, включая тяжелые металлы, в компонентах экосистем Черного и Азовского морей.

«Благодаря зимней экспедиции впервые за последние 30 лет будет изучен видовой состав и пространственное распределение ихтиопланктона умеренноводных видов рыб черноморской ихтиофауны в прибрежных и открытых водах Чёрного моря у Крымского и Кавказского побережий в разгар зимнего нерестового сезона, – цитирует пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ Бурдиян. – У радиобиологов появилась уникальная возможность проанализировать межгодовые и сезонные изменения уровней содержания и распределения радионуклидов, хлорорганических соединений, ртути и тяжелых металлов, углеводородов нефти в воде и донных отложениях Черного и Азовского морей».

Ученые исследовали видовой состав, численность, биомассу и пространственное распределение желетелого макропланктона, а также количественные показатели и таксономическое разнообразие фито- и мезозоопланктона. Получены новые экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солености морской воды.

В 2020 году ФИЦ «ИнБЮМ» запланировал более 70 судосуток научно-исследовательских экспедиций в акватории Черного и Азовского морей. Следующий рейс состоится весной 2020 года.

Зимняя экспедиция «Профессора Водяницкого» стала возможна впервые за многие годы благодаря госзаданию министерства науки и высшего образования РФ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама