НОВОСТИ

25 января 2020
24 января 2020

Власти РФ «избавят от мобильного рабства» севастопольцев и крымчан в первом квартале 2020 года

13:18 15 января 2020 Распечатать

Федеральные власти России готовят базу для перехода жителей Севастополя и Крыма на обслуживание местными операторами мобильной связи. Принудительных мер приниматься не будет. Однако ситуация должна измениться естественным образом в связи с рыночными условиями, которые существуют сейчас, и будут сформированы в ближайшее время.

«Ни один оператор принудительно из Крыма не уйдет. Другое дело, что сейчас операторы, работающие в Крыму, как здесь любят говорить – с «большой земли», они, собственно говоря, дотируют услуги в Крыму из-за того, что реально большинство идентификационных модулей, сим-карт по-простому, находятся в роуминге. Это неправильная ситуация ни с точки зрения ведения бизнеса, ни с точки обеспечения целостности и устойчивости сети связи. Ее нужно постепенно исправлять, – сообщил «Крыминформу» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов. – С момента запуска процедуры MNP (mobile number portability – возможность сохранить свой телефонный номер после смены поставщика услуг связи) мы перестанем регулировать цены для других операторов, и они естественным образом поднимутся. Абоненты, понимая, что у крымских операторов цены ниже, а услуги те же самые, просто обычным, нормальным, естественным способом перейдут к существующим крымским операторам».

Он предположил, что этот процесс займет от двух месяцев до полугода. Конструкция, по которой крымские абоненты смогут воспользоваться MNP, будет выработана в ближайшее время. «Ее еще называют «избавлением от мобильного рабства», – добавил замминистра.

Первый переход для жителей полуострова будет бесплатным. Далее, как и по все стране – стоимость будет составлять 100 рублей раз в год.

В настоящее время в Крыму действуют четыре оператора. По словам Иванова, они намерены установить тарифы не выше, чем есть сейчас у «материковых» операторов на территории полуострова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама