НОВОСТИ

9 апреля 2020

Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы советскими войсками

09:51 17 января 2020 Распечатать

Министерство обороны России к 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками представило ряд архивных исторических документов. В частности, рассекречены боевые донесения о масштабных и кровопролитных боях за город. Наряду с этим опубликованы материалы о печальном состоянии Варшавы после немецкой оккупации, а также совершаемых нацистскими войсками зверствах. При этом в отчетах Красной армии говорится о радушии и теплоте, с которыми жители Варшавы и остальной Польши встречали советских солдат-освободителей, передает телеканал RT.

«Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», –пояснили в министерстве.

Варшава была освобождена советскими войсками в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. В оборонном ведомстве обращают внимание на то, что список соединений и частей, задействованных в масштабных и кровопролитных боях за город, занял целую страницу приказа Верховного главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы. В документе также отмечена важная роль 1-й Польской армии.

Наряду с этим Минобороны опубликовало материалы, зафиксировавшие варварские действия и разрушения, совершенные немецко-фашистским оккупантами, в том числе при отступлении.

«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков», – говорится в политдонесении в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.

В этом же документе отмечается, что, по словам местных жителей, на улице Окопов «захоронено до 120 тысяч убитых и сожжённых немцами поляков». При этом на территории оккупированной Польши нацистами было создано несколько концлагерей, предназначенных для массового уничтожения людей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама