НОВОСТИ

9 июля 2020

Херсонес будет сотрудничать с Неаполем Скифским и Бахчисарайским музеем-заповедником

15:09 31 января 2020 Распечатать

Руководители севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», симферопольского музея-заповедника «Неаполь Скифский», Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и фонда «Наследие тысячелетий» заключили соглашения о научном и культурном партнерстве. Уже в 2020 году учреждения намерены реализовать три совместных проекта.

«Создание подобных межмузейных пространств – очень важный шаг в популяризации истории и археологии. Я думаю, что запланированные мероприятия найдут отклик в сердцах не только гостей музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и вызовут интерес у научного сообщества. Надеемся, что и коллеги из других регионов присоединятся к проведению подобных проектов», – цитирует пресс-служба севастопольского музея директора Елену Морозову.

Весной этого года в Севастополе пройдут две совместные археологические выставки экспонатов из так называемой «варварской коллекции» – предметов быта поздних скифов юго-западного Крыма. «На первой выставке зрители смогут увидеть очень интересные и в своем роде уникальные предметы из органических материалов. Примечательно, что подобные вещи экспонируются всего в нескольких музеях мира. На второй выставке будут представлены артефакты, которые найдены совсем недавно на новом археологическом объекте – огромном поселении поздних скифов площадью около 60 гектаров, обнаруженном в Белогорском районе Крыма», – рассказал директор музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

Руководство Бахчисарайского музея выразило готовность представить там экспонаты, которые ранее не демонстрировались.

Третий проект имеет научно-исследовательскую направленность – обработка, изучение и публикация новых коллекций краснолаковой керамики и памятников малой эпиграфики, полученных в результате археологических исследований Херсонесского городища и могильника, а также могильников римского времени предгорного Крыма. Это позволит реконструировать экономические связи между Херсонесским государством и скифо-сарматским населением.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама