НОВОСТИ

2 июля 2020
1 июля 2020

Беспилотник для измерения водных глубин разработан в Севастопольском госуниверситете

14:50 4 февраля 2020 Распечатать

Прототип беспилотного аппарата для измерения глубины водоемов, температуры и солёности воды разработан учеными Севастопольского государственного университета. Проведение его испытаний позволило получить карту глубин затопленного карьера Инкермана и бухты Голландия.

«На аппарате можно размещать любое измерительное устройство. Управлять беспилотником можно как автоматически, так и в ручном режиме, с помощью пульта. Беспилотник может работать на воде до трёх часов. Данные передаются с помощью специальной антенны. Аппарат способен перемещаться по заданной траектории», – сообщает пресс-служба вуза.

Теперь университет может производить такие работы в труднодоступных местах акваторий для военных или экологических служб. Устройством уже заинтересовался индустриальный партнер – Морской гидрофизический институт РАН.

Особенность изобретения не только в мобильности, но и в цене. Аппарат гораздо дешевле своих предшественников.

Над беспилотником работали представитель кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института Владимир Никишин и представитель кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Института радиоэлектроники и информационной безопасности Максим Дурманов. Разработка программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ с применением малогабаритного беспилотного надводного аппарата велась по внутреннему гранту СевГУ в 1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама