НОВОСТИ

2 апреля 2020

Около 10 тысяч предметов генуэзского арсенала XV века найдены археологами в Балаклаве

12:15 5 февраля 2020 Распечатать

Археологи, исследовавшие башню № 5 крепости Чембало, расположенной на территории Балаклавы, обнаружили за годы раскопок около 10 тысяч предметов из числа деталей генуэзского арсенала XV века. В основном это пластины от доспехов и около тысячи наконечников арбалетных болтов и стрел для луков османского периода.

«В ходе раскопок внутри цистерны учёные нашли более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина». В ряде случаев на пластинах от доспехов сохранились следы ткани. Эта броня принадлежала воинам гарнизона. Более восьми тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклёпки», – сообщает пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Там же были обнаружены медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков доспеха «бригандина» и портупей. Также найдены два костяных «ореха» из рога оленя от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырёхгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас.

«Интересной ввиду своей редкости является находка железных кованых ядер. Всего на дне цистерны в башне обнаружены 42 железных кованных и 7 каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра использовались в XV веке для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий», – отмечают в пресс-службе.

Башня №5 возведена генуэзцами около 1425 года. Спустя 30 лет была перестроена.

Археологические исследования крепости Чембало проводятся с 1991 года. Исследования башни №5 начались в 2013 году объединенной археологической экспедицией Херсонесского музея и Харьковского университета. В 2017 году их продолжила совместная экспедиция Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея. Раскопки в Балаклаве ведутся и сейчас.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама