НОВОСТИ

20 октября 2020

Севастопольские археологи исследуют склад амфор эпохи Митридата Евпатора

13:09 7 февраля 2020 Распечатать

Научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» исследуют уникальный склад амфор, найденный около села Поворотное. Там ведутся раскопки античного укрепления Масляная гора. Памятник исследуется уже шесть лет. Склад был открыт в 2017 году.

«Анализ находок позволяет связать гибель крепости с событиями эпохи правления понтийского царя Митридата VI Евпатора. В это время Херсонес совместно с понтийцами вел серию войн с варварским населением Таврики. По всей видимости, укрепление погибло в ходе одного из варварских нападений на рубеже II и I веков до нашей эры», – цитирует пресс-служба музея руководителя Бельбекской экспедицией Максима Тюрина.

Учёные обнаружили более 10 тысяч керамических изделий, из которых удалось собрать 20 сосудов. Среди находок – изделия из Родоса, Хиоса, Коса, Синопа и Гераклеи.

На одной из косских амфор содержится граффити – редкое имя «Каланион», по всей видимости, владельца сосуда. Ранее оно не было зафиксировано в Причерноморье.

Некоторые из этих артефактов будут представлены на выставках, посвященных результатам работ археологических экспедиций Херсонесского музея.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама