НОВОСТИ

27 октября 2020

Археологическая находка на площади Ушакова в Севастополе оказалась частью трамвайной ветки

15:26 7 февраля 2020 Распечатать

Археологи и историки изучили объект, найденный в Севастополе при реконструкции площади Ушакова. Ранее предполагалось, что это водовод середины XIX века. Однако подробное изучение показало, что это элемент трамвайной линии, которая когда-то проходила в этом месте. Об этом сегодня рассказал доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Семён Осиповский. Он входил в состав рабочей группы, которая исследовала объект.

«Следов воды нет как в этом желобе, так и в глиняной трубе, которая находится рядом, на этом же горизонте. Мы подключили городской государственный архив. Там было достаточно хорошо сохранившееся дело конца XIX – начала XX века бельгийского акционерного общества «Трамваи и освещение», причём сохранились даже чертежи желобов, которые использовались для прокладки кабеля, – сказал он. – Труба, которая находится рядом, это также труба для прокладки кабеля. Такие желоба использовались на перекрёстках, где было оживлённое движение, а в тех местах, где не было давления на грунт, использовали глиняные трубы».

Осиповский добавил, что рядом стояли два столба – фонарный и для контактного кабеля. Части кабеля там также были найдены.

«Достаточно интересный объект, но какого-то серьёзного исторического значения он не имеет, потому что есть хорошо сохранившееся дело в нашем архиве, которое все аспекты (раскрывает), связанные со строительством этой ветки трамвая», – прокомментировал он выводы.

Там также был найден крымбальский камень, который использовался во времена Крымской войны XIX века. Однако, по словам учёного, это было вторичное использование с целью защиты кабеля.

Ранее довоенные трамвайные рельсы были найдены на площади Лазарева.

В Севастополе ведётся реконструкции улицы Большая Морская и примыкающих к ней площадей – Ушакова и Лазарева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама