НОВОСТИ

30 мая 2020
29 мая 2020

Историк прокомментировал археологические находки на площади Лазарева в Севастополе

16:31 7 февраля 2020 Распечатать

Доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Семён Осиповский высказал мнение по поводу обнаружения фундаментов зданий при земляных работах на площади Лазарева. Специалист входит в состав рабочей группы учёных, сотрудничающей с реконструкторами улицы Большая Морская и прилегающих площадей.

«Там фундаменты зданий. Мы знаем, что там был дом Хлудова. Это место достаточно интересное. Там была Николаевская часовня Покровского собора. Этот период (истории) крайне интересный. Но архивных документов по этому периоду много. Изучать, безусловно, необходимо, если есть возможность, посмотреть вживую. Но многие эти здания уже были не только зарисованы, но и сфотографированы в XIX веке. В севастопольском архиве таких документов не очень много, но в Санкт-Петербурге, в Российском государственном историческом архиве, в Гатчине – масса документов, раскрывающих историю Севастополя, которые можно и нужно изучать именно там», – сказал он.

Осиповский отметил, что в месте проведения работ по реконструкции есть археологическое наследие Крымской войны, Великой Отечественной и начала XX века. «Но в принципе этого добра у нас в Севастополе в любом районе можно найти очень много», – добавил историк.

Купец Василий Хлудов приобрёл дом в Севастополе в конце XIX века. Он был почётным жителем города. С 1890 года второй этаж здания находился в распоряжении городского собрания, а на первом располагались магазины и рестораны. В начале 1920-х годов там размещались советские органы власти. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте располагается магазин «Черноморочка».

Часовня Святого Николая была разрушена в 1923 году по распоряжению советских властей за одну ночь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама