НОВОСТИ

3 июня 2020

Риск наличия психических заболеваний у курильщиков выше в два раза – ученые

16:53 10 февраля 2020 Распечатать

Ученые выяснили, что риск наличия психических заболеваний у курильщиков выше в два раза, чем у некурящего населения. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на руководителя отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Галину Мазо.

«Современные исследования показывают, что риск существования психических заболеваний у курильщиков в 1,9-2,3 раза выше, чем в некурящей популяции», – рассказала Мазо.

Исследования показали, что люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте и имеют более выраженную никотиновую зависимость. Кроме того, курение в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди курильщиков бытует мнение, что сигареты успокаивают, снимают стресс, повышают концентрацию. По словам Мазо, это утверждение может быть справедливым только на ранних этапах курения. У курильщиков со стажем фиксируется снижение когнитивной способности и ухудшение настроения. После отказа от курения тревога и стресс заметно снижаются.

«Можно предположить, что это замкнутый круг: если на начальных этапах курение приносит облегчение, то в дальнейшем включаются определённые биологические механизмы, которые ведут к ухудшению и психического, и соматического состояния», – добавила специалист.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама